Главная / Рукъя / Определение многобожия (ширка) и его виды

Определение многобожия (ширка) и его виды

 

Многобожия («ширка»)  придерживается  тот,  кто считает,  что кто-либо может разделять с Аллахом Его Божественные ка­чества. Приведем очень устрашающие примеры из Корана, что говорит Аллах о многобожии:

1) «…Истинно, многобожие — великая несправедливость»[1].

2)«Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает»[2].

3)«Ведь,  кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежище для него — огонь, и нет для неправедных помощников!»[3].

4)«А если бы они придали Ему сотоварищей,  то тщетным для них оказалось бы то, что  они делали!»[4] (любые добрые дела: воспитал + растил детей, намаз  и т.д.).

5)Поистине,  многобожие есть наиболее тяжкий из всех великих грехов.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Не  поведать ли вам о том,  что является наиболее тяжким из всех великих грехов?» Мы ответили:  «Да», — и тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Многобожие и непокорность (неуважение) родителям»[5].

Многобожие бывает двух видов:

Первый вид — это абсолютное, большое многобожие, которое ставит человека вне религии,  и если он не покается в нем и не откажется от этого,  то после смерти будет вечно пребывать в Аду. Такое  многобожие  подразумевает  совершение действий,  связанных с поклонением кому-либо помимо Аллаха как,  например:

1) мольбы не к Нему (В наших случаях  в просьбе многие ставят в посредники  умерших (арбак));

2) жертвоприношения (в наших случаях это происходит на мазарах, или по поручению колдунов);

3) приношение обетов не Аллаху, (могилам святых,  джиннам и  шайтанам);

4) ощущение чувства страха (боязнь) перед покойными,  джиннами или шайтанами,  которые якобы могут повредить человеку или наслать на него  болезнь, боязнь кошки перебежавший дороги, сороки каркающей, боязнь не здороваться через порог, ночью не посещать больного, не давать денег, стричься или стричь ногти и т.д.;

5) обращение  с  просьбами об удовлетворении своих нужд или утолении скорби не к Аллаху,  (то есть к Единственному,  кто может помочь в этом,  а к тем,  кто ничего сделать не в состоянии (подобные вещи совершаются ныне вокруг гробниц авлия и колдунам);

6)приобщение сотоварищей в намерении и устремлении (праведные дела ради мирских благ или ради показухи и тщеславия) о котором Всевышний Аллах сказал:

«Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния».[6]

Эта форма многобожия является довольно скрытной, но чрезвычайно опасной;

7) приобщение сотоварищей в повиновении.

Рассказывает  ‘Ади ибн Хатим (да будет доволен им Аллах): “Однажды я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда на моей шее висел крест. Он сказал мне: «О ‘Ади, скинь с себя это язычество!» И я слышал, как он прочитал аят: «Они (люди Писания) признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (ат-Тауба 9: 31). Я сказал: “Поистине, мы не поклоняемся им!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил: «А разве они не запрещают им дозволенное Аллахом, и они считают это таковым? И разве они не дозволяют им запретное, и они считают это таковым?» Я сказал: “Да”. Он ответил: «Это и есть поклонение им!»[7].

Сегодня многие посещают мавзолеи, могилы, “святые места”, если даже они не поклоняются им, такие места лучше не посещать.

8)приобщение сотоварищей в любви. «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее»[8], «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?»[9]

Этот аят очень страшен тому, кто страшится наказания Аллаха особенно за ШИРК. И относится ко всем формам ширка. Представьте, человек говорит что любит Аллаха, но в то же время не выполняет Его приказы, не отстраняется от того что он запрещает и продолжает совершать другие виды ширка, это подлый человек лицемер и обманщик.

 

Второй вид — это частичное, малое многобожие, которое не ставит человека вне религии, но вредит его единобожию, ума­ляет его и может вести к большому многобожию.

а) клятвы человека,  который клянется не Аллахом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поклявшийся не Аллахом впал  в  неверие  и  многобо­жие»[10]. (Например: чтоб я на месте провалился, өлүп кетейин, нан же туз урсун, и т.д.);

б) сообщается, что когда один человек сказал Про­року (мир ему и благословение Аллаха): «Как пожелал Аллах и ты», — Пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил ему:  «Ты приравнял меня к Ал­лаху!?  Впредь говори: «Как пожелает один лишь Аллах»[11]. Иногда еще го­ворят: «Если бы не Аллах и такой-то». Было бы правильно го­ворить: «Как пожелал Аллах, а потом такой-то», или: «Если бы не Аллах, а потом такой-то», ибо слово «потом» расставляет все по своим местам,  указывая на то,  что воля раба является вторичной по отношению к воле Аллаха, как сказал об этом Всевышний:

«Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах, Владыка миров (т.е. наше желание зависит от желания Аллаха)»[12].

в) не говорить о судьбе словами «если бы», «возможно»… Все это опасность в словах «если бы не это … того бы не произошло?!!!!» В наших случаях еще хуже, например мы говорим; «если бы не собака нас бы обокрали», или «если бы ни это лекарство, я бы не выздоровел» и т.д.. В этих случаях из всего что совершено, Аллах исключается.

Братья мусульмане, давайте вспомним наши частые и очень опасные случаи в поведениях, которые повторяются каждый день по несколько раз и за которые, мы даже не каемся. Например: «Если бы я купил то-то сейчас бы продал за столько-то», «если бы он не пошел с тобой туда-то, не случилось бы этого», «если бы обратились к сильному врачу, он не умер бы» и т.д.. Если даже мы не говорим так, то даже образно засыпаем такими мыслями, и это к сожалению горькая правда, это приобщение Аллаху сотоварища. И хорошее, и плохое в судьбе только от Аллаха. Верить в это один из столпов имана. Поэтому надо быть осторожным говорить и  думать о таком.

г) Ношение колец или привязывание нитки (для избавления от  беды  или предотвращения ее),  подвешивание амулетов (из боязни дурного глаза или влияния джиннов). Если подобные действия  человек  совершает будучи убежденным  в  том,  что они являются только лишь причиной отвода бед. А если же человек совершает их будучи убежденным в том, что подобные  действия сами по себе способны предотвращать беду или избавлять от нее, то это уже большое многобожие,  так как подобное  свидетельствует  о том, что человек полагался и надеялся на другого помимо Аллаха.

Что же  касается обручального кольца, то ношение его мужа или жены это большой грех. Потому-то Никах (связь мужа и жены) — это одно из поклонений. Мусульмане брак связывают с Аллахом, а — кяфиры с кольцом (обручились, т.е. связь), одевание колец обоим полам является одним из обрядов их поклонения. Это равносильно, что мусульманин носит крест, будь он золотой или  серебряный.

д) Также указанием на то, что избирать себе в близкое окружение нельзя никого, кроме мусульман (живущие только по Шарияту, таква), служат слова Аллаха, Который сказал: «О те, которые уверовали! Не берите своим близким окружением тех, кто не из вас (т.е. кяфир или нечестивый). Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям»[13].

«(О Мухаммад), И не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям их дела окажутся тщетными» [14].

Передается от Абу Мусы аль-Аш’ари, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек (в Судный день) будет с теми, кого он любит» [15]. (Если человек кого-то любит, то подражает ему и берет их обычаи и обряды, праздники).

е) дела для похвалы (показуха) (Рия),  например: раздает милостыню ради похвал или когда человек  поминает  Аллаха или читает Коран красивым голосом, чтобы это услышали люди и похвалили его, ибо Аллах Всевышний сказал: «И кто надеется встретить своего Господа,  пусть творит благие дела и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого»[16].

Обращаясь к своим сподвижникам,  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал: «Более всего я опасаюсь, что вы станете впадать в малое многобожие».  Они спросили его: «А что такое малое многобожие?» Он (мир ему и благословение Аллаха)  ответил: «Это совершение чего-либо напоказ»[17].

К сожалению, в наше время среди мусульман болезнь «Рия» (показуха) очень сильно прижился и распространился.

е) обрядовые действия,  совершаемые ради мирских благ,  например, если человек совершает хадж, работает муэдзином (говорящий азан) или имамом из-за денег. (учит Коран чтобы стать имамом, получает знания чтобы получить мирские блага, авторитет среди людей).

«Несчастен раб динара,  несчастен раб  дирхама  и несчастен раб одежды,  который, когда ему дают, бывает доволен, а когда не дают, то начинает негодовать»[18].

Все деяния должны исполняться только ради Всевышнего Аллаха, а не ради мирских благ – богатства, людей. Надо быть рабом Аллаха, а не мирских благ. Необходимо трудиться чтобы не обольститься временными мирскими благами и стать беспечным к вечной жизни..

[1] Сура «Лукман» (31:13)

[2] Сура «Женщины» (4:48)

[3] Сура «Трапеза» (5:72)

[4] Сура «Скот»  (6:88); сура «Толпы» (39:65)

[5] Аль-Бухари 1396

[6] Сура «Худ» (15-16)

[7] ат-Тирмизи 3095, аль-Байхакъи 10/116, ат-Табарани в “аль-Кабир” 17/92

[8] Сура «Аль-Бакара» (2:165)

[9] Сура «Аль-Жасийя» (45:23)

[10] Ат-Тирмизи 1535

[11] Ахмад 1/214, аль-Бухари 22/86 и Ибн Маджах 2117

[12] Сура «Скручивание» (81:29)

[13]  Сура «Аль Имран» (3:118)

[14] Сура «Аль-Кахф» (18:28)

[15] Аль-Бухари 6170, Муслим 2641

[16] Сура «Пещера» (18:110)

[17] Ахмад 5/428-429, Ибн Абу ад-Дунья, аль-Байхакъи «аз-Зухд», аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» 4/201, ат-Табарани  «Му’джам аль-Кабир» 1/217

[18] аль-Бухари 2886, 2887, 6435

Посмотреть также

Признаки, по которым можно узнать колдуна

Если будет присутствовать хотя бы один из ниже приведённых признаков, можно с полной уверенностью сказать, …