Главная / Рукъя / Почему не всегда уходит шайтан?

Почему не всегда уходит шайтан?

Некоторые люди говорят: «Мы прибегаем к Аллаху, но при этом чувствуем, что шайтан продолжает искушать нас, нет исцеления, внушает нам злые мысли или отдаляет от намаза и отвлекает».

Если мольбу произносит благочестивый и богобоязненный верующий, то в его устах они превращаются в пламень, сжигающий шайтана, но если человек не обладает сильной верой, то его мольба никак не действует на него.

Абу-ль-Фарадж аль-Джаузи, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Знай, что Иблис и богобоязненный верующий, а также человек, не обладающий твердой верой, подобны двоим, сидящим за обеденным столом, мимо которых проходит пес. Один из них кричит: «Поди прочь!» — и пес уходит. Когда же другой прогоняет его, но пес продолжает ходить вокруг него. Первый — это богобоязненный человек, и когда к нему подходит шайтан, ему достаточно одного упоминания имени Аллаха, чтобы тот ушел. Второй — это человек, не обладающий твердой верой, и шайтан не отходит от него, пользуясь его слабостью. Да защитит нас Аллах от шайтана!»

Поэтому мусульманин должен укреплять свою веру, обращаться за помощью к Аллаху и искать у Него защиты, чтобы избавить себя от шайтана и его сетей. Нет мощи, и нет силы ни у кого, кроме Аллаха! (Ля хауля, ва лякувватаилляби-Ллях!)

  1. Держаться с богобоязненными людьми вместе.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал:

«… Держитесь вместе, ибо волк поедает только отбившуюся от стада овцу»[1].

  1. Знание планов и уловок шайтана (о которых вкратце мы выше говорили).
  2. Несогласие с шайтаном

Шайтан любит только плохое и нужно делать всегда все против него, т.е. благое, Шарият, жить по Корану.

К примеру, шайтан ест и пьет левой рукой, поэтому нам следует поступать иначе.

Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Пусть всякий из вас ест правой рукой, пьет правой рукой, берет правой рукой и отдает правой рукой, ибо, поистине, шайтан ест левой рукой, пьет левой рукой, отдает левой рукой и берет левой рукой»[2].

Торопливость от шайтана. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Осмотрительность — от Милостивого Аллаха, а спешка — от шайтана»[3].

Зевота от шайтана. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Зевота — от шайтана, и если кому-нибудь из вас захочется зевнуть, то пусть сдерживает зевоту, пока может, ибо когда кто-либо из вас говорит, зевая: «А-а-х», — шайтан смеется над ним»[4].  Зевота — это признак лени, которая радуют шайтана, поскольку вялость и нежелание трудиться делают человека неугодным Аллаху.

  1. Покаяние и просьба о прощении

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, когда богобоязненных людей касается наваждение от шайтана, они вспоминают [назидание] и прозревают»[5].

Наваждением шайтана является желание совершить какой-нибудь грех.

Адам и его жена обратились к Аллаху с такими словами: «Господь наш, мы поступили несправедливо по отношению к самим себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон»[6].

  1. Защита (очищение) дома от джиннов и шайтана

Со мной произошел такой случай – на телефон поступил звонок и сказали: Не могли бы приехать к нам в офис и очистить его? Мы хорошо заплатим за ваши услуги». Я спросил: «Как надо очистить? Мне с собойй взять пылесос, метлу, тряпку?». На другом коне ответили: «Нет, вы нас не так поняли, недавно мы вызывали двоих молдо, они приезжали, очищали нам офис, но все равно дела нашей фирмы не идут, одни убытки. Мы это имеем ввиду». Я им сказал: «Эти два «молдо» явные шарлатаны, они вас просто обманули. Мало того что вы пустили деньги на ветер, самое страшное вы разгневали Аллаха». Объяснив все это я отправил им на электронную почту нижеследующую информацию.

а) Упоминание Аллаха во время входа домой. Абу Малик аль – Ашари рассказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: “Когда человек входит в свой дом, пусть он скажет: “Аллаhумма инни асалука хойраль – маулижи уа хойроль – махрожи, бисмилляhи, уа лажнауа бисмилляhи хоражна уа аля роббина тауаккальна” “О мой Аллах, я прошу у Тебя хороший вход и хороший выход, именем Аллаха мы вошли, и именем Аллаха мы вышли, и на нашего Господа мы уповали”. Потом он приветствует свою семью[7].

б) Приветствие своих домочадцев саламом: «Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи ва баракатуhу». Если даже в доме нету никого надо дать салам искренне, так как необходимо приветствовать ангелов.

Всевышний Аллах сказал: «Когда вы входите в дома, то от Аллаха приветствуйте саламом друг друга, приветствием, благословенным, благим»[8].

в) Упоминание Аллаха во время еды и питья

Джабир рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек входит в свой дом и упоминает имя Аллаха, во время входа и во время еды, шайтан говорит: “Нет для вас здесь ни жилища, ни еды”. А когда он входит и не поминает имени Аллаха во время входа, шайтан говорит: “Здесь для вас жилище”. И когда он не поминает имени Аллаха во время еды, шайтан говорит: “Здесь для вас жилище и еда”»[9].

г) Чтение Корана дома

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Не превращайте свои дома в могилы! Поистине шайтан не входит в дом, в котором читают суру «Бакъара»[10].

(В нашем положении, кто не умеет читать Коран, можно ставить дома записанный Коран из МР-3, суру Бакъара не реже 1 раза в течении 3 дней).

д) Очищение дома от голоса Иблиса (от джахилистских песен)

Всевышний Аллах сказал: «(О Иблис), Соблазняй кого ты сможешь из них твоим голосом…(т.е. музыка и песня[11].

Ибн Аббас, ибн Масуд и ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) сказали, что голос Иблиса – это джахилистские (невежественные) песни, и музыка. На сегодня это любая песня в сочетании любого инструмента.

е)  Очищение дома от колокольчика

Абу Хурайра рассказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Колокольчики являются свирелями Иблиса»[12].

Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Ангелы не сопровождают людей, с которыми собака и колокольчики»[13].

ж) Очищение дома от крестов и предметов, принадлежащие другой религии (иконы, будда…)

Айша рассказала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не оставлял в доме ничего, где были бы кресты, не уничтожив его[14].

з) Очищение дома от картин и памятников

Абу – Хурайра рассказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ангелы не входят в дом, где картины (фотографии) и памятники (изображения)»[15].

Исключение составляют неодушевленные предметы, такие, как деревья, реки, моря и другие неживые предметы.

и) Очищение дома от собак

Абу Тольха рассказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Ангелы не заходят в дом, где собака и картины»[16].

Сегодня мы все видим, как во многих домах и квартирах люди держат собак, в некоторых сразу по нескольку. Это все приведет к тому, что в такие дома не войдут ангелы. А в дома, куда не входят ангелы, поселятся джинны. Во вторых такой человек теряет награды за соершенные благие деяния. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Награда того, кто держит собаку, ежедневно уменьшается на два карата (мера веса), если только [человек не держит её для] охоты или охраны скота»[17]

к) Совершение дополнительных намазов дома

Ибн Умар рассказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте некоторые ваши намазы в домах и не превращайте их в могилы»[18].

л) Хорошее слово и сияющая улыбка.

Всевышний Аллах сказал: “И скажи моим рабам, чтобы они говорили самые лучшие слова. Поистине, шайтан делает вражду между ними”.[19] То есть, находясь дома, говорить друг другу только хорошие и не говорить непристойных слов, не ругаться.

Мы выше перечислили девять оружий применяемые при борьбе с шайтаном, которыми мы должны быть вооружены крепко и до своей  смерти.

[1] Сахих Cунан Абу Дауд. — т. 1 — с. 109  — №511.

[2] Сахих Сунан Ибн Маджа. —  т. 1 — с.225 — № 2643.

[3] Аль-Байхаки — «Шу’аб аль-иман», Абу Я’ля 3/1054, аль-Байхакъи 10/104

[4] Сахих аль-Бухари. — т.6 — с.338 — № 3289.

[5] Сура «Ограды» (7:201)

[6] Сура «Ограды» (7:23)

[7] Абу Дауд 5096

[8] Сура «Свет» (24:61)

[9] Абу Дауд 5096

[10] Аль-Хаким 1/561

[11] Сура «Перенес ночью» (17: 64)

[12] Муслим 2114, Абу Дауд 2556, Ибн Хиббан 4704. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 3107

[13] Муслим 1403

[14] аль-Бухари № 5952

[15] Муслим 1376

[16] Муслим 2107

[17] Муслим 1255

[18] Муслим 780

[19] Сура «Перенес ночью» (17: 53)

Посмотреть также

Признаки, по которым можно узнать колдуна

Если будет присутствовать хотя бы один из ниже приведённых признаков, можно с полной уверенностью сказать, …