Главная / Рукъя / Воинство шайтана состоит из джиннов и людей

Воинство шайтана состоит из джиннов и людей

У Иблиса есть армия, которые беспрекословно выполняют его приказы в сбивании людей с истины денно и нощно. Ошибочно думать что эта армия состоит только из невидимых людскому глазу кафиров-джиннов, в этой армии есть так же кафиры из людей. В отличие от джиннов, шайтаны из числа людей страшнее в сбивании людей с истины, склонению греху.

Всевышний Аллах сказал (шайтану):«Возбуждай своим голосом, кого сможешь, пускай в ход против них (людей) свою конницу и пехоту…»[1].

 Всевышний Аллах сказал: «…от зла искусителя отступающего (или сжимающегося) при поминании Аллаха, который наущает в груди людей и бывает из числа джиннов и людей»[2]

Всевышний Аллах сказал в Коране: «А к тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы пристаим шайтана, и он станет его товарищем».[3]

            «Мы приставили к ним товарищей, которые приукрасили им их настоящее и будущее…»[4]

У шайтана есть свои приспешники из числа людей,

«…и тот, кто сделает шайтана  своим покровителем  и  помощником  вместо Аллаха, понесет явный урон».[5]

«…он (шайтан) зовет за собой тех, которые следуют за ним, только для того, чтобы сделать их обитателями Ада».[6]

Каждый  враждующий,  прежде  чем  воевать, тщательно изучает  врага (чем владеют, месторасположение, количество, оружие, тактика и т.д.).  Только после того, как сторона, хорошо  изучившая врага,  побеждает.  Такое изучение требует даже любой  вид  спорта и для  спортсмена, прежде чем  выйти на соревнование или схватку.

А Аллах назвал шайтана «…он ваш явный враг»

Все люди делятся на две большие группы: друзья Милостивого Аллаха и друзья шайтана. Друзья шайтана — это неверующие люди:

«Воистину, Мы сделали шайтанов покровителями и помощниками тех, которые не веруют».[7]

Более того, шайтан толкает их воевать и сражаться с мусульманами:

«Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути шайтана, посему сражайтесь с помощниками шайтана. Воистину, козни шайтана слабы».[8]

Приспешников же у шайтана много:

Шайтан постоянно устрашает верующих своими приспешниками: «Это всего лишь шайтан пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими».[9]

Способы и оружия, которыми пользуется шайтан, чтобы навредить человеку

Шайтан не приходит к человеку и не говорит ему: «Откажись от этих благих дел и начни творить зло, чтобы стать несчастным в этом мире и в мире вечном». Если бы он поступал таким образом, то ему никто не стал бы подчиняться, поэтому он прибегает к различным уловкам и искушает рабов Аллаха.

  1. Представление лжи в лучшем свете

«Клянусь Аллахом, Мы направляли к народам, предшествовавшим тебе, [посланников], но шайтан приукрасил им их деяния…»[10].

Эти козни шайтана, действительно, очень опасны, ведь человек, видя приукрашенную ложь, стремится к ней, чтобы осуществить то, что кажется ему истинным, даже если в этом заключена его погибель: «[Шайтаны] будут отвращать их от пути [Аллаха], а они будут считать, что они, идут по прямому пути».[11]

В этом кроется причина того, что неверующие люди предпочли эту жизнь, отказавшись от жизни вечной, как сказал Всевышний Аллах: «Мы приставили к ним товарищей (из шайтана), которые приукрасили им их настоящее и будущее…»[12].

Ибн аль-Каййим сказал: «И от шайтана его последователи унаследовали обыкновение называть запретные вещи благозвучными именами, приятными для сердца. Так, опьяняющие напитки (хамр) они назвали «источником радости» (умы аль-афрах), ростовщичество — видом имущественных отношений (прибыль). Сегодня проценты с капитала называют выгодой (фаида), а песни, танцы, представления и лепку скульптур – искусством,  прелюбодеяние любовью, романом и т.д.»

  1. Чрезмерное усердие или нерадение

Ибн аль-Каййим сказал: «Любому повелению Великого и Могущего Аллаха шайтан противопоставляет два оружия: нерадение и чрезмерное усердие — причем он не знает, какая из этих двух человеческих ошибок поможет ему одолеть раба Аллаха.

  1. Шайтан нагоняет на человека лень, мешает ему в его делах и побуждает

откладывать их на потом

В «Сахих аль-Бухари» о человеке, который проспал до самого утра и не проснулся на намаз,  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это — человек, которому шайтан помочился в ухо»[13].

  1. Пустые обещания и несбыточные мечты

 «Он дает им обещания и прельщает их надеждами, но обещания шайтана — всего лишь обольщение».[14]

  1. Мнимая благожелательность шайтана по отношению к человеку.

            «[Шайтан] поклялся им: «Воистину, я желаю вам только добра»».[15]

  1. Шайтан вводит человека в заблуждение постепенно.
  2. Шайтан заставляет человека забывать о том, что есть для него благо.

Мусе, да пребудет над ним мир, его слуга сказал:

«…я забыл о рыбе, и только шайтан заставил меня забыть о ней…»[16].

И если шайтану удается всецело завладеть человеком, то он заставляет его забыть об Аллахе: «Шайтан полностью овладел ими и заставил их забыть поминать Аллаха. Они — последователи шайтана. Воистину, сторонники шайтана — это потерпевшие убыток».[17]

  1. Устрашение верующих войсками, приспешниками шайтана (о котором мы выше говорили).
  2. Путь шайтана к душе человека лежит через его слабости и пристрастия.

Ибн аль-Каййим сказал: «Шайтан, будто кровь, ходит внутри человека до тех пор, пока не столкнется и не сольется с его душой. Слившись с ней, он спрашивает ее, что ей больше всего нравится, и когда узнает, просит ее помочь ему одолеть этого человека и подходит к нему с этой стороны. Именно так шайтан проник в души Адама и Хаввы (Евы): «…дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными»».[18]

  1. Внушение сомнений.

От Абу Хурайры приводится хадис о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Шайтан может явиться к любому из вас и спросить: «Кто создал это? Кто создал это?» — и он будет продолжать задавать такие вопросы, пока не скажет: «Кто создал твоего Господа?» — и когда он дойдет до этого вопроса, пусть человек обратится за защитой к Аллаху и прекратит [думать об этом]».[19]

  1. Опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы. «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники [или: идолы] и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?»[20].
  2. Человеческие слабости.

Некоторые из этих болезней: слабоволие, отчаяние, неблагодарность, любовь к веселью, заносчивость, самодовольство, несправедливость, упрямство, поспешность, легкомыслие, глупость, скупость, алчность, двуличие, мнительность, недоверие, невежественность, нерадение, непримиримость в спорах, лживые притязания, беспокойство, тревожность, беззаконие, любовь к деньгам и мирской жизни.

  1. Женщины и любовь к мирским благам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам о том, что после его смерти самым большим искушением для мужчин будут женщины. Поэтому женщинам было велено скрывать под одеждой все свое тело, кроме лица и кистей рук, а мужчинам было наказано Аллахом, притуплять взоры при виде женщин. Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил мужчинам и женщинам оставаться наедине друг с другом и сказал, что если только какой — нибудь мужчина уединится с посторонней женщиной, то третьим между ними обязательно будет шайтан.

  1. Пение и музыка.

С помощью пения и музыки шайтан разрушает человеческие сердца и растлевает души.

Ибн аль-Каййим сказал: «…Музыка — это «коран» шайтана, плотное покрывало, скрывающее Милостивого Аллаха от людей, заклинания, побуждающие к мужеложству и прелюбодеянию…»[21]

Также Ибн аль-Каййим насчитал более десяти выражений, употребляемых для обозначения «звуков шайтана» (музыки и песни): потеха, праздность, фальшь, ложь, свист, хлопанье в ладоши, прелюбодейские заклинания, «коран» шайтана, очаг лицемерия в сердце человека, голос глупца, голос нечестивца, голос шайтана, «псалом» шайтана, забава.

Ангелы не сопровождают ту компанию, в которой есть собака или (даже) колокольный звон.

  1. Пренебрежение мусульман своими обязанностями

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Принимайте ислам всецело и не следуйте по стопам шайтана, ибо, поистине, он вам явный враг».[22]

Следовать законам ислама во всех своих делах — это путь к избавлению от шайтана.

  1. Расточительство. Шайтан — друг расточителей.

Аллах сказал в Коране: «Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу!», «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит тех, кто излишествует»[23].

  1. Колдовство (волшебство) (сихр)

Шайтан сбивает с пути людей, обучая их колдовству, которое приносит им только вред и не приносит пользы. Всевышний Аллах сказал: «И они последовали за тем, что читали шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но эти два ангела никого не обучали [колдовству], не предупредив: «Воистину, мы только искушение, не становись же неверующим».  И люди учились у них, как разлучать мужа и жену, но [колдуны] никому не могли причинить вреда без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило пользы, хотя и знали, что тому, кто овладел колдовством, нет доли в вечной жизни. Дешево же они продали свои души! Если бы они только знали!»[24].

В наше время и в нашей стране волшебство — самая распространенная уловка шайтана, люди попадают из-за большой нужды, находясь в безвыходном положении и шайтан в образе колдуна, как говорит в аяте Корана «…я вам желаю только добра»[25], пользуясь доверчивостью и незнания  людей  о джиннах, манипулирует им.

Мы привели способы шайтана, которые он использует против человека, и если человек подчинился лишь одному из них, то он подчинился шайтану, и зачастую он одержим шайтаном.

[1] Сура «Ночной перенос» (17:64)

[2] Сура «Ан-Нас» (114:4-6)

[3] Сура «Украшения» (43:36)

[4] Сура «Разъяснены» ( 41:25)

[5] Сура «Женщины» (4:119); «Корова», (2:257)

[6] Сура «Творец» (35:6)

[7] Сура «Ограды» (7:27); «Скот» (6:121)

[8] Сура «Женщины» (4:76)

[9] Сура «Аль Имран» (3:175)

[10] Сура «Пчелы» (16:63)

[11] Сура «Украшения» (43:37); «Пещера» (18:103- 104)

[12] Сура «Разъяснены» (41:25)

[13] Аль-Бухари 1144

[14] Сура «Женщины»  (4:120)

[15] Сура «Ограды» (7:21)

[16] Сура «Пещера» (18:63); «Йусуф» 12:42)

[17] Сура «Препирающаяся» (58:19)

[18] Сура «Ограды» (7:20)

[19] Сахих аль-Бухари  — т.6 — с.336 — № 3277. Сахих Муслим — т.1 — с. 120 — № 134.

[20] Сура «Трапеза» (5:90-91)

[21] Игаса аль-лягафам. — т. 1 — с. 242

[22] Сура «Корова» (2:208)

[23] Сура Исра:27, Сура аль-Аъраф:31

[24] Сура «Корова» (2:102)

[25] Сура Аъроф:21

Посмотреть также

Признаки, по которым можно узнать колдуна

Если будет присутствовать хотя бы один из ниже приведённых признаков, можно с полной уверенностью сказать, …