Главная / Рукъя / Колдовство: иллюзия или реальность?

Колдовство: иллюзия или реальность?

Колдовство бывает двух видов:

1-иллюзорное, которое основано на имеющих научное объяснение хитростях: «И тут ему представилось, что их веревки и посохи под силой их колдовства превратились в ползущих змей».[1]

2-реальное, как, например, разлучение супругов. И колдовство, предпринятое иудеями против посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Ибн аль-Каййим сказал:  «Прорицатели (колдуны) — посланники шайтана, а пророки — посланники верующих мусульман, потому что многобожники стремятся к ним, просят у них помощи в решении своих проблем и затем верят их словам, обращаются к ним на суд и соглашаются с их решениями.

Люди делятся на две категории: последователей прорицателей и последователей посланников — и человек не может принадлежать одновременно и к тем, и к другим.

Еще стоит указать, что люди делятся на» аулия Аллаха» и «аулия шайтана». Аулия означает – друг. Значит, тот, кто строго выполняет веления Аллаха, полностью подчинится Аллаху, то Аллах возвысит его степень и он станет другом Аллаха – аулия. А тот, кто подчинился Иблису-шайтану и станет выполнять его веления, тот станет другом шайтана. Например, если услышите как прорицатели-бакшы скажут что они аулия, то не удивляйтесь, так как они действительно аулия, только в обратном смысле. Аулии Аллаха в День Суда будут на высших степенях и будут награждены Райем, а аулии Иблиса-шайтана в тот День будут опозорены и войдут в Ад навечно.

Аллах сказал:  «Знайте, что тем, кому покровительствует Аллах, нечего страшиться, и не изведают они горя».[2]

Теперь немного о различии между колдовством и божественным даром.

Ибн Хаджар сказал: «Колдовством занимаются грешники, а божественный дар не открывается грешникам». Ни один человек, погрязший в невежестве либо ереси и но­вовведениях, не может быть удостоен дара Аллаха, ибо дар этот открывается только Его искренним рабам. Иногда колдуном может быть человек, который не ведает о своей связи с шайтаном. Аллах сказал: «Поведать ли вам о том, к кому нисходят шайтаны? Они нисходят к каждому грешному лжецу, прислушиваются к ним, но большинство их — лжецы».[3] «Это только шайтан внушает вам страх перед своими при­верженцами. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие».[4]

Таким образом мы узнали что ясновидящие, прорицатели являются лжецами. Аллах в Своих аятах выделил ложь отдельно как грех. Потому что ложь один из больших грехов. На сегодняшний день ложь настолько вошла в нашу жизнь, что большинство не считают ее грехом. Самый простой пример: если мать отругает ребенка, отец заступаясь за сына скажет: «Щас я маме голову оторву». А ребенок в силу своей чистоты и наивности это воспримет как правду. И тем самым ребенок будет расти впитывая в себя ложь. Иначе говоря как сказано в аяте ролители сами направляют ребенка на путь шайтана. В будущем если этот ребенок пойдет по пути шайтана, то в этом виноваты только родители.

В Исламе даже шутя врать запрещено. Результатом этого являются большие проблемы в нашей жизни. Люди перестанут доверять, ценить его. А в День Суда ждет наказание Аллаха.

Сообщается, что Сафван ибн Сулейм сказал:

«Однажды (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) спросили: “О посланник Аллаха, может ли мусульманин быть трусливым?” Он сказал: “Да”. У него спросили: “Может ли мусульманин быть жадным?” Он ответил: “Да”. Спросили также: “Может ли мусульманин быть лжецом?” Он ответил: “Нет”».[5]

Передают со слов ‘Абдуллаха (Ибн Мас’уда), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец»[6]

Передают со слов Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Я ручаюсь за дом в окрестностях рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если и будет прав, (и я ручаюсь) за дом посреди рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, (и я ручаюсь) за дом в верхних пределах рая для благонравного [7].

Ни один из святых не станет возвеличивать себя и объявлять о божественном даре, открытом ему, а тем более — посягать на право Одного Аллаха, утверждая, что ему ведомо сокровен­ное.

[1] Сура «Та ха» (20:66)

[2] Сура «Юнус» (10:62)

[3] Сура «Аш-Шу’ара» (221-223)

[4] Сура «Аль Имран»  (3:175)

[5] имам Малик «аль-Муваттаъ» 1795, аль-Байхакъи «Шу’аб аль-Иман» 4622

[6] аль-Бухари (6094), Муслим (2606, 2607)

[7] Абу Дауд 4800

Посмотреть также

Признаки, по которым можно узнать колдуна

Если будет присутствовать хотя бы один из ниже приведённых признаков, можно с полной уверенностью сказать, …