Главная / Лекарства / БАРАНИЙ ЖИР

БАРАНИЙ ЖИР

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Лекарством для (лечения) ишиаса (заболевание седалищного нерва) является курдюк барана, (которого разводят) бедуины. (Его следует) растопить, затем разделить на три части и выпивать одну часть каждый день натощак» (хадис передали Ибн Маджах, 3463; аль-Хаким, 4/206; Ибн ‘Асакир, 15/122/1; аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих Ибн Маджах», 2805). Передатчик этого хадиса Анас ибн Сирин, который передал этот хадис от Анаса, сказал: «И я велел людям сделать это – и он перечислил множество людей – каждый из которых избавился (от болезни) по воле Всевышнего Аллаха». Также этот хадис передал имам Ахмад (3/219), в тексте которого сказано: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве лекарства от ишиаса прописывал курдюк не крупного и не мелкого чёрного барана, разводимого бедуинами, который следовало разделить на три части, растопить и выпивать каждый день по одной части».

Полезные свойства Курдюк представляет собой жировое отложение в виде мешка под хвостом животного. В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии. Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Эффективен при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Химический состав бараньего жира (наличие лецитина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос. Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого молока с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго.

Приобретение и хранение

Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности. Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка. В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

Противопоказания

Бараний жир не рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при воспалении желчного пузыря. С осторожностью его применяют при повышенной кислотности, язве желудка. Примеры использования С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность. В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

 

Посмотреть также

Аэрозоль от ангины

Аэрозоль от ангины Изготавливается путем настойки на воде кыст аль хинди, хельбы и добавлением жженных …